Полтава история
Название : Полтава история Рейтинг:     
Описание:
Археологические исследования показывают, что на территории современной Полтавы люди жили еще 15 тысяч лет назад. В VI-V веке до нашей эры здесь жили скифские племена. В VII-XIII веке здесь жили славянские племена.
Первое письменное упоминание о Лтаве (Полтаве) датируется 1173 годом. Название города на протяжении веков менялась: Лтава - Олтава - Полтава. Основанное славянами в IX веке укрепленное поселение на Ивановой горе положило начало древнерусскому городу Х-ХIII века. Археологические научные находки стали основой для утверждения, что первое поселение на территории современной Полтавы было основано в 899 году.
Современное название города упоминается в письменных источниках в XV веке. Тогда Полтава находилась под властью литовского князя Витовта. В 1641 году Полтава впервые была официально названа городом. Примерно в то же время в Полтаве было создано местное самоуправление, основанное на магдебургском праве.
В 1648 году, во время освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого, Полтава становится центром Полтавского полка. В 1657-1658 годах в городе Полтаве начался бунт против гетмана Выговского. Выговский подавил бунт, в результате чего Полтава была разграблена татарами - союзниками гетмана.
В начале XVIII века в Полтаве было несколько цехов, в которые объединились около 300 ремесленников. Однако администрацией города Полтавы было ликвидировано Магдебургское право. Во второй половине XVIII века город славился своими ярмарками, тогда их было четыре. В 1775 году Полтава входит в состав Новороссийской губернии. В 1784 году - до Екатеринославского наместничества. А в 1796-1802 годах Полтава становится частью Черниговской губернии.
Лишь в 1802 году Полтава стала губернским центром. В связи с юбилеем Полтавской битвы, Полтаву начали застраивать лучшие зодчие, как "малый Петербург". С тех пор современный город унаследовало свою центральную часть - ансамбль Круглой площади и 8 улиц.
В первой половине XIX века в городе было открыто первое уездное училище. Образовательной основой Полтавы стали: мужская гимназия, духовное училище, институт благородных девиц, кадетский корпус и проч. Во второй половине XIX века появились: учительский институт, 6 гимназий, 5 училищ, 4 типографии и 2 издательства. В начале 1870-го года в Полтаве появилась железная дорога, а в 1889 г. - чугунолитейный завод.
После революции 1917-1920-х годах в Полтаве работало 224 малых предприятия, лесопилка, типография, кондитерский завод и др. В городе было 23 школы. А в 1929 году открывается мясокомбинат.
Возможно Вам будет интересно
Достопримечательности Полтавы,
Музей поле Полтавской битвы,
Музей украинского гончарства,
Круглая площадь (Корпусный сад),
чтобы провести отдых в Полтаве вам может понадобиться
гостиницы Полтавы
|